Контактная импровизация – для тела и души | Автограф
722-004

Контактная импровизация – для тела и души

Не так давно в Барнауле появились занятия контактной импровизацией. Что это за практика, и как она влияет на тело и психику, в нашем интервью с одним из первых инструкторов КИ в Барнауле Александром Константиновым.

Александр, как вы узнали о контактной импровизации? 
Из Интернета. На глаза попалось видео, где два танцора двигались очень изящно, но одновременно с этим очень свободно. Они как будто перетекали из одного положения в другое, как вода. У танцоров не было заученных движений, они импровизировали. Я захотел попробовать, но узнал, что в у нас в городе его никто не преподаёт. А через несколько месяцев в Барнауле дала мастер-класс по контактной импровизации моя подруга Алина Радуга, она изучала её в Новосибирске. Я посетил мастер-класс, и меня захватил этот танец!

Что же такое контактная импровизация? 
Это импровизированный танец с партнёром (чаще всего). Почему у двух людей получается совместный танец, если каждый импровизирует? Танцоры учатся через прикосновение и внимание слушать партнёра, себя и пространство, ощущать настроение танца. Если одному хочется «воздушного» танца и он подпрыгивает, то другой партнёр может уловить этот импульс и либо поймать своего партнёра, либо перенаправить его движение в воздухе. Тут уж, на что хватит фантазии и опыта. Почему я сказал чаще всего с партнёром? Если партнёра нет, то считается, что танец происходит с полом, ведь мы каждую секунду контактируем с нашей опорой. Мы давим на неё, она – на нас.

С другой стороны контактная импровизация – это психосоматическая практика. На занятиях участники соединяют чувствование и осознание своего тела и пространства с двигательными паттернами (шаблонами). Таким образом во время танца (да и во время обычной жизни) ответ на вопрос: «Что я сейчас делаю, что со мной происходит?» — будет для практикующего более ясным.

Какова практическая польза от занятий?
Польза от занятий есть в физическом, психологическом и жизненном плане. Контактник (так называют людей, занимающихся КИ) развивает рефлексы, учится мягко падать. Это может пригодиться во время гололёда. Он учится слушать своё тело и не принимать вес партнёра больший, чем он может принять. Это полезный навык в жизни, когда нам не следует брать на себя больше нагрузки и ответственности, чем мы можем выдержать без ущерба для здоровья.

Кому подойдёт этот вид танца?
Тем, кто хочет развиваться, узнавать себя и своё тело. Тем, кто не боится быть в контакте с незнакомым человеком или, наоборот, хочет проработать этот страх. Причём танцевальный опыт, возраст и физическая сила не имеет значения, потому что здесь можно танцевать как на высоких скоростях с акробатическими трюками, так и очень медленно и плавно.

Недавно вы ездили на семинар заграницу, расскажите об этом.

Летом я ездил на фестиваль в Горный Алтай, а осенью летал на фестиваль по контактной импровизации в Австрию. Это были фестивали, длящиеся несколько дней. С утра и до вечера разнообразные занятия: разминка, контактная импровизация, техника танца, перформанс, развитие чувства ритма и музыкального слуха, обыгрывание образов в танце. И, конечно же, ежевечерние джемы (это такое танцевальное пространство, в котором можно потанцевать с участниками; может проводиться как с музыкой, так и без музыки). На фестивалях я стараюсь вести конспекты, поэтому после них у меня есть багаж упражнений, который можно использовать на занятиях. Алтайский фестиваль был очень душевный, а на австрийском преподавали люди, которые лично знают Стива Пэкстона. Это он основал контактную импровизацию в 70-х годах.

Что представляет собой барнаульское сообщество КИ?
Это около 10 людей. Несколько человек активно развиваются: ездят на фестивали, в Новосибирск на двухдневные джемы, ведут свои занятия, связанные с движением. Иногда участники сообщества приглашают иногородних преподавателей на мастер-классы. Поскольку я хочу, чтобы сообщество в Барнауле развивалось, то решил вести регулярные занятия после того, как посетил несколько мастер-классов и джемов и набрался опыта.

Где и как проходят занятия?
Занятия проходят в айкидо-зале Дворца Зрелищ и Спорта (пр. Социалистический, 93) в 16.00 по субботам. Подробности можно узнать в группе во «ВКонтакте». Сначала идёт разминка, потом упражнения на чувствование партнёра, на наработку базовых принципов КИ, технических приёмов. Затем короткий джем, чтобы сразу интегрировать опыт занятия в танец.

Обязательно ли нужно приходить с партнёром?
Если вы не хотите танцевать с незнакомым человеком, то да. Если такого страха у вас нет, то вы можете заниматься с любым участником. За занятие несколько раз происходит смена партнёров, чтобы танцоры не привыкали к особенностям конкретного партнёра, а учились понимать тело человека как таковое.

Почему этим стоит заняться?
Потому что контактная импровизация окунёт вас в мир совершенно нового взаимодействия с людьми, своим телом и миром и подарит ощущение мягкости, полёта и свободы!

Комментариев нет.

Оставить комментарий